Pусский

Ковид-19: Послание человечеству

Дорогие братья и сестры в человечестве,

Это письмо отправлено мусульманскими учеными, просветителями, проповедниками и мыслителями со всего мира. Мы молимся о том, чтобы у вас было хорошее здоровье и вы были защищены от коронавируса (технически называемого COVID-19). Мы стремимся к вашей безопасности, счастья и благополучия; Именно в этом духе мы пишем это письмо.

Мы находимся в разгаре глобальной пандемии. Коронавирус есть практически в каждой стране мира. Люди, более вероятно, умрут после заражения этой болезнью, чем если бы они были заражены гриппом. Страх и беспокойство доминируют в нашей повседневной жизни. Страны находятся в закрытом положении, школы закрыты, а общественная жизнь разрушена. Многие неизбежно потеряют своих близких. Многие умрут, прежде чем они смогут попрощаться.

Многие из нас проявили великое сострадание и единство, независимо от наших различий. Вот почему мы считаем, что даже в эти беспрецедентные времена коронавирус может быть средством интеллектуального и духовного пробуждения. Ниже приведены некоторые ключевые моменты для рассмотрения.

Мы зависим от Бога

«О люди! Вы нуждаетеcь в Аллахе, тогда как Аллах – Богатый, Доcтохвальный.»

Коран, глава 35, стих 15

Коронавирус заставил нас понять, что мы не самодостаточны. Мы ограничены и нуждаемся. Само наше существование и наша способность функционировать зависит от почти бесконечного числа вещей; вещи, которые мы не можем контролировать и не имеем власти. Все эти вещи в конечном счете зависят от Бога. Поскольку Бог создал нас и все вышеперечисленное, само наше существование зависит исключительно от Него. Мы не самодостаточны, даже если некоторые из нас заблуждаются, думая, что мы самодостаточны.

«Но нет! Человек преcтупает границы дозволенного, когда ему кажетcя, что он ни в чем не нуждаетcя.»

Коран, глава 96, стихи 6 и 7

Весь мир перевернулся с одной стороны РНК. Этот маленький вирус, который мы не можем увидеть невооруженным глазом, поразил почти все страны мира. Там в настоящее время нет лекарства. Экономика находится на грани краха, а системы здравоохранения перегружены. Люди боятся и беспокоятся. Населению было предложено остаться дома. Никакое количество денег и власти в мире не может обратить вспять произошедшее. Это должно преподать нам важный урок, особенно для тех, кто высокомерен: мы должны быть смиренными. Одним из самых больших барьеров на пути к Божественному руководству и милосердию является иллюзия самодостаточности, которая в конечном итоге основана на эго и высокомерии.

«Мы уже отправляли посланников к народам до тебя. Мы подвергали их нищете и недугам, дабы они стали смиренными.»

Коран, глава 6, стих 42

Коронавирус и Божьи знамения

Многие из нас никогда не наблюдали вируса напрямую. Хотя это можно увидеть с помощью электронного микроскопа, многие из нас полагаются на научные учебники и изображения, а также на то, что говорят нам эксперты. Тем не менее, мы наблюдаем и чувствуем воздействие вируса. Этого достаточно, чтобы любой мог прийти к выводу, что вирус существует. Мы также действуем и принимаем меры, чтобы предотвратить заражение себя и других этой невидимой болезнью. Применяя это к Богу, мы не только врожденно осознаем Его существование, мы можем наблюдать и чувствовать последствия Его реальности.

Мы живем в этой удивительной вселенной. Мы надеемся, любим, ищем справедливости и верим в высшую ценность человеческой жизни. Мы рассуждаем, мы делаем выводы и обнаруживаем. Мы живем в огромной вселенной с миллиардами планет, звезд и галактик. У вселенной есть законы и фундаментальные физические константы, которые, если бы даже немного отличались, предотвратили бы появление сознательной, разумной жизни. Мы живем на планете с более чем 6000 языков и более восьми миллионов видов. В глубине души мы чувствуем неправоту зла и правильность добра.

Это все признаки существования и величия Бога.

«Воистину, в сотворении небес и земли, в смене ночи и дня, в кораблях, которые плывут по морю с тем, что приносит пользу людям, в воде, которую Аллах ниспослал с неба и посредством которой он оживил мертвую землю и расселил на ней всевозможных животных, в смене ветров, в облаке, подчиненном между небом и землей, заключены знамения для людей разумеющих.»

Коран, глава 2, стихи 164

Жизнь, смерть и цель

Коронавирус был и будет ответственным за множество смертей. Мы наблюдаем увеличение числа погибших в мире с угрожающей скоростью день ото дня. Это вызвало страх и беспокойство. Но это также дало нам возможность поразмышлять о природе нашего существования и обдумать смерть и жизнь.

 «Каждая душа вкусит смерть, но только в День воскресения вы получите вашу плату сполна. Кто будет удален от Огня и введен в Рай, тот обретет успех, а земная жизнь — всего лишь наслаждение обольщением.»

Коран, глава 3, стих 185

Отвергать тот факт, что наша жизнь имеет конечную цель, абсурдно и нелогично. Мы целеустремленные существа. Мы делаем все для цели, от чистки зубов до покупки автомобиля, но некоторые из нас не верят, что у нас есть цель для нашего собственного существования. Без конечной цели у нас нет реальной причины существовать, и нам не хватает глубокого смысла для нашей жизни. Отрицание цели в основе нашего существования при приписывании выдуманной цели нашей жизни, по определению, является самообманом. Это не что иное, как сказать: «Давайте притворяться, что у нас есть цель».

«Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну.»

Коран, глава 3, стих 191

Так в чем наша цель?

Коронавирус заставил нас задуматься и захотеть сохранить то, что нам нужно, любимоу и почитаемое. Многие из этих вещей являются вещами, которым мы поклоняемся. Даже люди, которые не верят в Бога, проявляют признаки обожания, почтения и преданности вещам. Объект, который мы любим и почитаем больше всего, включая то, к чему мы приписываем абсолютную силу и верим, что в конечном итоге зависим от него, по сути является нашим объектом поклонения. Для многих это может быть идеология, лидер, член семьи и самих себя. Многобожие и идолопоклонство – это не просто молитва или физическое поклонение объекту.

«Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха. Но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее.»

Коран, глава 2, стих 165

 По сути, Бог говорит нам, что если мы не поклоняемся Ему, мы заканчиваем поклонением чему-то другому. Эти вещи «порабощают» нас, и они становятся нашими «хозяевами».

«Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть?»

Коран, глава 45, стих 23

Даже те, кто называют себя атеистами, поклоняются кому-то или чему-то, возможно, неосознанно. Это что-то вполне может быть вашим собственным желанием. Когда мы отвергаем Божье послание и отказываемся изменить себя, будь то из-за высокомерия или любви к этому материальному миру, мы позволяем нашему собственному желанию взять верх над нами. Мы стали рабами наших желаний.

 Бог, который знает все, включая нас самих, и который является Самым Милосердным, говорит нам, что Он – наш Господин, и что только поклоняясь Ему одному, мы действительно освободимся от оков вещей, которые мы взяли в качестве замены для него.

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они Поклонялись Мне.»

Коран, глава 51, стих 56

Поклонение Богу – наша цель в жизни. Бог укоренен в нашей глубинной природе, и когда Бог повелевает нам поклоняться Ему, на самом деле это милость и акт любви. Как только мы наполняем наши сердца благоговением и любовью Божьей, мы чувствуем себя в мире и испытываем спокойствие, которое никогда не может быть выражено словами, и безмятежность, которая не нарушается бедствием.

«О люди! Помните о милости Аллаха по отношению к вам. Есть ли наряду с Аллахом другой творец, который давал бы вам пропитание с неба и земли? Нет божества, кроме Него! До чего жевы Отвращены от истины! »

Коран, глава 35, стих 3

Остановить коррупцию и несправедливость

Эта пандемия не случайная случайность. Наши индивидуальные и коллективные действия несут ответственность за то, что происходит на нашей планете. Это должно заставить нас задуматься над тем, что мы сделали и не сделали, что могло стать причиной этой пандемии. Учитывая нашу зависимость от Бога и нашу взаимосвязь с другими вещами, включая наше окружение и других людей, мы должны понимать, что именно наша коррупция и несправедливость могли способствовать этой пандемии.

«Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки, чтобы они вкусили часть того, что они натворили, и чтобы они вернулись на прямой путь.»

Коран, глава 30, стих 41

Состояние нашей планеты таково, что она находится на грани уничтожения; ошеломляющие уровни загрязнения портят и дестабилизируют наш дом. Несправедливости и войны предостаточно. Миллионы наших собратьев стали беженцами, миллионы были убиты во время продолжающихся конфликтов, а миллионам не хватает еды, чтобы выжить. Мы несем коллективную ответственность за то, что не сделали достаточно, чтобы остановить зло, и многие из нас несут прямую ответственность за его причинение. Мы должны взять на себя ответственность и понять, что эта пандемия является сигналом, божественным знаком, чтобы положить конец несправедливости и коррупции на земле.

«Не распространяйте нечеcтия на земле после того, как она приведена в порядок.»

Коран, глава 7, стих 56

Мы должны понимать, что мы являемся хранителями земли. Это означает, что мы несем ответственность за поддержание баланса, обеспечение порядка и не расточительность. Несправедливые войны должны прекратиться, убийства невинных людей должны прекратиться, несправедливая экономическая политика должна быть свернута, жестокое обращение с животными должно быть прекращено, расточительность и жадность должны быть искоренены. Мы сталкиваемся с некоторыми выборами. Следовать Божьему руководству, которое восстановит равновесие и порядок, или продолжить коррупцию.

«Воиcтину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят cамих cебя.»

Коран, глава 13, стих 11

Доверяй надежному

Эта глобальная пандемия удерживает нас на экранах в ожидании следующего обновления и рекомендаций от экспертов; вирусологов, эпидемиологов и других авторитетных людей. Мы доверяем тому, что они говорят, и следуем их инструкциям. Однако многие из нас, большинство на самом деле, не имеют возможности оценить правдивость своих заявлений. У нас нет ни академического образования, ни опыта. Учитывая наши ограничения как людей, мы просто не можем знать все. Полагаться на свидетельства других людей – это неизбежная и важная часть жизни. Поскольку мы можем доверять свидетельствам некоторых людей, имеет смысл доверять кому-то более заслуживающему доверия, чем людям, которым мы доверяем в настоящее время.

«Мухаммaд – Посланник Аллахa.»

Коран, глава 48, стих 29

Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) провозгласил пророчество более 1400 лет назад со следующим простым, но глубоким посланием: нет никого достойного поклонения, кроме Бога, и пророк Мухаммед (да пребудет с ним мир и благословения Бога) последний посланник Бога. Мы настоятельно рекомендуем изучить тщательно записанную историю жизни Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует) жизнь, которая покажет значительную информацию, показывающую нам целостность его характера. Он не был лжецом и не обманывался, но был последним из славных Пророков и Посланников, таких как Ной, Авраам, Моисей и Иисус (мир им всем). Единство Бога – это то, что они все проповедовали, и единство человечества ощущается больше всего при утверждении этой истины.

Изучение жизни и руководства Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует) также покажет, что он был вдохновлен Богом, и предоставит существенные доказательства того, что Коран является окончательным откровением Бога.

В свете вышесказанного отвергнуть послание Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует) логически было бы равносильно отклонению послания экспертов, которых мы внимательно слушали во время этой пандемии.

Коронавирус может привести вас в Pай

«Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он — Могущественный, Прощающий.»

Коран, глава 67, стих 2

Бог создал нас, чтобы поклоняться Ему, и часть поклонения Ему должна быть испытана, и испытания, подобные этой глобальной пандемии, являются частью этого испытания. Пройдя испытание, отвечая так, как угодно Богу, облегчаем наше постоянное пребывание в вечном блаженстве в Раю. Мир – это арена испытаний и невзгод, которые служат механизмом для развития добрa, обеспечения нашего морального и духовного роста и определения того, кто из нас действительно заслуживает вечного счастья. В эти трудные времена мы должны быть терпеливыми и смелыми и проявлять сострадание к тем, кто заражен вирусом, помогая им любым возможным способом.

«Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?» Воистину, помощь Аллаха близка.»

Коран, глава 2, стих 214

Ислам расширяет возможности. Он рассматривает страдания, зло, боль и проблемы как испытание, и рассматривает испытания как признаки Божьей любви. Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда Бог любит слугу, Он испытывает его». Причина, по которой Бог испытывает тех, кого любит, состоит в том, что испытания – это путь в Рай, а принятие в Рай – результат божественной любви и милосердия. Вот почему именно этот тест COVID-19 может помочь нам достичь Рая. Однако, если мы не сможем преодолеть эти испытания после того, как приложим все усилия, Божья милость и справедливость гарантируют, что мы каким-то образом получим вознаграждение, будь то в этой жизни или в вечной жизни, которая нас ожидает.

Пробуждение

«Но помимо величайших мучений Мы непременно дадим им вкусить меньшие мучения, чтобы они могли вернуться на прямои путь. Кто может быть несправедливее того, кому напомнили об аятах его Господа, после чего он отвернулся от них? Воистину, Мы отомстим грешникам.»

Коран, глава 32, стихи 21 и 22

Эта глобальная пандемия должна создать духовное и интеллектуальное пробуждение. Настало время вернуться на путь Божий. Это данное Богом испытание может быть признаком либо Божественной любви, либо следствием нашего собственного высокомерия. Если мы смиренны, терпеливы, надеемся на Божью награду, искренне поклоняемся Ему, действуем сострадательно и поступаем правильно, мы пройдем испытание и будем иметь право на вечное блаженство в Раю – местo, которое так блаженно, что если тот, кто страдал больше всех на земле будет принят в это местo на мгновение, он воскликнет «Я никогда не страдал!» как сообшил нам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). 

Выбор за нами. Мы можем принять тот факт, что Бог – единственное божество, достойное поклонения, и что Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) является Его последним посланником, или мы можем отвергнуть истину и в силу этого отправиться в Ад – потому что мы решили отказаться от Божьего руководства и милости. Настало время поверить и помнить о Нем.

«Таково увещевание для тех, кто верует в Аллаха и в Последний день. Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает.»

Коран, глава 65, стихи 2 и 3

Пусть Бог направит и защитит нас всех и сделает нас достойными Его особой милости.

Нижеподписавшиеся:

Mufti Muhmmad Taqi Usmani, vice president of Darul Uloom University Karachi, Pakistan. The most Influential Muslim in 2020 according to www.themuslim500.com.

Sheikh Dr Sharif Ibrahim Saleh Alhussaini CON, Grand Mufti of Nigeria,  Chairman, Fatawa Committee of the Supreme Council for Islamic  Affairs of Nigeria, Chairman, Assembly of Muslims in Nigeria AMIN.

Muhmmad Seydya Suliman al-Nawawi al-Shanqiti, vice president of Association of Muslim scholars.

Hussain Yee, president of Serving Mankind Association, Malaysia.

Dr. Ali Muhammad Muhammad al-Sallabi, Muslim historian and religious scholar, Libya.

Dr Zakir Naik, Founder, Peace TV Network, Malaysia.

Dr Mohd Asri bin Zainul Abidin, Mufti of Perlis, Malaysia.

Abdul Raheem Green, international preacher, UK.

Sheikh Dr AbdulHayy Yusuf, Vice president of the board of the scholars of Sudan.

Dr Muhmmad Yusri Ibrahim, Academic and researcher, Egypt.

Daei al-Islam al-Shahhal, scholar, Lebanon.

Dr Haifaa Younis, Jannah institute, St. Louis, MO, USA.

Dr. Yasir Qadhi. Dean, The Islamic Seminary of America Dallas, TX, USA.

Sheikh Shadi Alsuleiman, Chairman of Australian National Imams Council (ANIC), Australia.

Dr Muhmmad Salah, Huda TV, Egypt.

Hamza Tzortzis, author and international preacher, UK.

Dr Tawfique Chowdhury, Australia.

Sheikh Omar Suleiman, Founder & President of Yaqeen Institute for Islamic Research, USA.

Imam Said Rageah, Chairman of Journey of Faith international conference, Chairman and founder of Sakinah Foundation, Toronto Canada.

Fadel Soliman, Director of Bridges Foundation, Egypt.

Dr. Anas Altikriti, CEO and founder, The Cordoba Foundation, United Kingdom.

Sheikh Zahir Mahmood, founder and teacher at As-Suffa Institute. Birmingham, England.

Sheikh Dr Haitham al-Haddad, founder of AlMarkaz for Revival and Reform Studies, UK. 

Sheikh Mohammed Abdullah Houiyat, scholar, Germany

Dr Kamil Salah, lecturer in Islamic jurisprudence University of Jarash, Jordan.

Sheikh Ihsan Mohammed Alotibie, scholar, Jordan.

Nour al-Din Yildiz a scholar and a preacher, Turkey.

Shaykh Asrar Rashid. Founder of Hadithiyya Institute, Imam at Jamatia Islamic Centre Birmingham. Author, theologian and orator, UK.

Muhammad Idrees Zubair, former professor and member BOG of IIU, Islamabad, Pakistan.

Dr. Bachir Aissam Almorrakochi, scholar, author and the director of Irshad Academy for studies and development, Morocco.

Shaykha Dr. Tamara Gray, Executive Director, scholar and chief spirituality officer of Rabata.

Imam Siraj Wahhaj, Masjid Al Taqwa New York.

Imam Dr. Khalil Abdur-Rashid, Muslim Chaplain at Harvard University, Instructor of Muslim Studies at Harvard Divinity School & Adjunct Professor of Public Policy at Harvard Kennedy School.

Follow us

Messenger icon
Send message via your Messenger App